Mercoledì 23 ottobre 2013 dalle ore 9.15
Aula Osvaldo De Donato
Politecnico di Milano
Piazza Leonardo da Vinci 32
9.15 – 9.30
Saluto di benvenuto
Gianluca Vago
Rettore dell'Università degli Studi di Milano
9.30
Il progetto Città Studi Campus Sostenibile
Claudio Gandolfi - Università degli Studi di Milano
Alessandro Balducci - Prorettore Vicario del Politecnico di Milano
9.50
Introduzione alla giornata. Scrittori a tavola e civiltà del mangiar bene
Luca Clerici, Dip. di Studi Letterari, Filologici e Linguistici; Università degli Studi di Milano
10.10 – 12.30
Sessione I - Sostenibilità della filiera alimentare
Presiede: Riccardo Guidetti, Dip. di Scienze
Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia; Università degli Studi di Milano
10.10
Strumenti per una protezione sostenibile delle piante
Annamaria Vercesi, Dip. di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia; Università degli Studi di Milano
10.30
Innovazioni sociali per le filiere, le autoproduzioni e l'agricoltura urbana
Anna Meroni, Dip. di Design; Politecnico di Milano
Davide Fassi, Dip. di Design; Politecnico di Milano
10.50
Il progetto Bioregione: un contributo metodologico allo sviluppo di sistemi agroalimentari locali sostenibili
Giovanni Scudo, Dip. di Architettura e Studi Urbani; Politecnico di Milano
11.10 – 11.30 Intervallo
11.30
Innovazioni di food packaging per la sostenibilità, la qualità e la sicurezza
Luciano Piergiovanni, Dip. di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente; Università degli Studi di Milano
11.50
Le eccedenze alimentari come opportunità
Alessandro Perego, Dip. di Ingegneria Gestionale; Politecnico di Milano
12.10
Sostenibilità agroalimentare: prospettive e problemi
Paolo Corvo, Direttore del Laboratorio di sociologia; Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Pollenzo, Bra (CN)
12.30 – 14.00 Intervallo pranzo
14.00 – 15.40
Sessione II – Alimentazione sostenibile
Presiede: Ernestina Casiraghi, Dip. di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente; Università degli Studi di Milano
14.00
L'alimentazione sostenibile: i presupposti scientifici ed i risultati pratici
Marisa Porrini, Dip. di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente; Università degli Studi di Milano
14.20
L'alimentazione nei primi anni di vita: risultati di un'indagine
Gian Vincenzo Zuccotti, Dip. di Scienze Biomediche e Cliniche "L. Sacco"; Università degli Studi di Milano
14.40
Acqua del rubinetto, acqua da bere
Carlo Carrettini, Metropolitana Milanese S.p.A. - SII
15.00
Water footprint per i cibi italiani di pregio
M. Cristina Rulli, Dip. di Ingegneria Civile e Ambientale; Politecnico di Milano
15.20
La sostenibilità della filiera vitivinicola
Laura Santagostini, Dip. di Chimica; Università degli Studi di Milano
15.40 – 16.40
Sessione III - La sostenibilità nella filiera corta. Produzione di valore nella forma di prodotti e servizi per il consumatore finale
Presiede: Eleonora Perotto, Program Manager Progetto Città Studi Campus Sostenibile; Politecnico di Milano
15.40
Azienda vitivinicola Arcipelago Muratori
Francesco Iacono, Azienda vitivinicola Arcipelago Muratori
15.55
Milano Ristorazione S.p.A.
Gabriella Iacono, Presidente di Milano Ristorazione S.p.A.
16.10
Associazione Italiana per l'Agricoltura Biologica Lombardia - A.I.A.B
Angelo Marchesi, Vicepresidente dell'Associazione Italiana per l'Agricoltura Biologica Lombardia - A.I.A.B.
16.25
ZAC! Mercato contadino biologico stagionale dei gruppi di acquisto solidali.
Licio Convertini, Organizzatore di ZAC! Mercato contadino biologico
16.40 – 17.00
Sessione IV - Progetti da e per gli studenti
Presiedono: Grazia Concilio, Dip. di Architettura e Studi Urbani; Politecnico di Milano
Antonio Longo, Dip. di Architettura e Studi Urbani; Politecnico di Milano
16.40
Suggestioni dai progetti degli studenti
17.00
I luoghi del cibo in Università.
Questionario redatto dall'Università degli Studi di Milano: presentazione dello strumento e dati preliminari
Ilaria Cutica e Alessandra Gorini, Dip. di Scienze della Salute; Università degli Studi di Milano
17.10 – 17.30
CHIUSURA LAVORI. I prossimi appuntamenti del progetto Città Studi Campus Sostenibile
Claudio Gandolfi, Università degli Studi di Milano
Manuela Grecchi, Delegato del Rettore per Edilizia; Politecnico di Milano
CONTATTI
Politecnico di Milano
Servizio Sostenibilità di Ateneo
Tel: 02.2399.9318
Università degli Studi di Milano
Nicoletta Rosati
Servizio Prevenzione e Sicurezza sul Lavoro
Progetto Campus Sostenibile
email: campus.sostenibile@unimi.it
Il pranzo è offerto da Milano Ristorazione S.p.A..
I vini sono un gentile omaggio di Azienda Vitivinicola Arcipelago Muratori.